Il Vino del giorno: Cùmaro 2006

Il Vino del giorno: Cùmaro 2006

19 Novembre, 2008 0 Di Demido

Conero Riserva Cùmaro 2006


Zona di produzione
:
vigneto ‘San Lorenzo’ in località Sbrozzola nel Comune di Osimo in Provincia di Ancona (AN).

Uve utilizzate
: Montepulciano 100%.

Vinificazione
:
la vendemmia avviene manualmente in cassette nella prima metà di ottobre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce per un periodo di 12-14 giorni alla temperatura controllata di 27-29°C in fermentini di acciaio inox. Competate la fermentazione alcolica e la fermentazione malolattica, il vino viene collocato in barriques di rovere.

Maturazione / Affinamento
: 14 mesi
in barrique di rovere di Allier e Tronçais, 8 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta limpido, con un
colore rosso rubino intenso, consistente. Al anso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di piccoli frutti neri in confettura, prugna, ribes e sambuco; speziate di vaniglia e pepe nero; sentori di tostatura, di tabacco e legegrmente eterei. In bocca è secco, caldo, abbastabza morbido, fresco, con un tannino ben percettibile, sapido. Robusto, intenso e persistente.

Accostamenti gastronomici
:
carni rosse al sangue, selvaggina da piuma e lepre al forno, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico
: 14% vol.

Temperatura di servizio
: 18-20 °C.

Prezzo Indicativo in enoteca 16,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Umani Ronchi S.p.a. – SS 16 – Km 300+400, n.74 – 60027 – Osimo (AN)
Tel: 0717108019 – Fax: 0717108859
Sito internet: www.umanironchi.itEmail: wine@umanironchi.it