Il Vino del giorno: Fruttaio Cà Rizzeri

Il Vino del giorno: Fruttaio Cà Rizzeri

27 Novembre, 2008 0 Di Demido

Sfursat di Valtellina Fruttaio Cà Rizzeri 2004


Zona di produzione
:
in Valtellina nel Comune di Chiuro in Provincia di Sondrio (SO).

Uve utilizzate: Nebbiolo (Chiavennasca) 100%.

Vinificazione: nel periodo successivo alla vendemmia, inizialmente i grappoli subiscono un appassimento su graticci, al termine del quale sono sottoposti a criomacerazione per un periodo di 2 giorni e successivamente ha inizio la fermentazione alcolica con macerazione in vinificatori dotati di controllo termico, con l’impiego di ceppi di lievito selezionato ad alto potere alcoligeno.

Maturazione / Affinamento: la fermentazione e la maturazione avvengono in barriques nuove di rovere francese Allier a tostatura leggera per un periodo di 15 mesi. Successivamente un affinamento in bottiglia per un periodo superiore ai 12 mesi, in cantine fresche e buie prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino:
vino dotato di grande struttura ma allo stesso modo elegante. Si presenta all’esame visivo con un colore rosso granato. Al naso è intenso, complesso, abbastanza fine, con sentori di fruttati di frutta rossa sotto spirito, ciliegia e prugna, ed uva appassita; speziati con evidenti note di caffè, cacao, nocciola tostata, vaniglia, tabacco, cuoio; note eteree e mentolate. In bocca è secco, caldo, morbido e vigoroso, tannico ma con tannini avoluti dall’affinamento, robusto, austero, persistente ed armonico.

Accostamenti gastonomici:
carni rosse, stufate e brasate, selvaggina in umido, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico
: 14,5% vol.

Temperatura di servizio
: 18-20 °C

Prezzo Indicativo in enoteca 30,00 €

Azienda produttrice:
Aldo Rainoldi S.r.l. – Via Stelvio, 128 – 23030 – Chiuro (SO)
Tel: 0342482225 – Fax: 0342483775
Sito internet: www.rainoldi.com – Email: rainoldi@rainoldi.com