Il Vino del giorno: Lodai 2005
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Gavorrano al confine della zona DOC Monteregio di Massa Marittima, ad una altitudine di 30-50 metri s.l.m., in Provincia di Grosseto (GR).
Uve utilizzate: Sangiovese 50%, Cabernet Sauvignon 40%, Merlot 10%.
Vinificazione: al termine della vendemmia, portata a termine prestando particolare attenzione alla selezione dei migliori grappoli, le uve sono sottoposte a diraspapigiatura con successiva macerazione sulle bucce del mosto. La fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio inox termocondizionate dai 10 ai 20 giorni, la successiva fermentazione malolattica viene portata a termine parte in acciaio e parte in legno.
Maturazione Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, esprime un profumo vinoso con sentori di vaniglia e frutti di bosco maturi con lunga persistenza ed intensità. In bocca risulta morbido ed elegante, ben strutturato. Esprime il calore della terra da cui proviene, con ottimo equilibrio tra le componenti tanniche e quelle acide.
Accostamenti gastronomici: carni rosse, formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C
Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €
Azienda produttrice: