Il Vino del giorno: Camerte 2007

Il Vino del giorno: Camerte 2007

26 Marzo, 2009 0 Di Demido
Marche Rosso Camerte 2007


Zona di produzione: i vigneti si trovano in Contrada La Valle, nel Comune di Matelica (MC).

Uve utilizzate
: Sangiovese Grosso 70%, Merlot 30%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente e i grappoli vengono depositati in cassette per essere subito portati in cantina; vengono sottoposti quindi ad una pigia-diraspatura soffice con successiva fermentazione in acciaio a 28°C, inizialmente con rimontaggi molto frequenti e successivamente con delistages per raffreddare la massa. La macerazione sulle bucce è di circa 20 giorni e la svinatura immediata in barriques di rovere Allier in rotazione per massimo tre anni.

Maturazione / Affinamento
: circa sei mesi in acciaio, successivo blend dei due vini, ed ulteriore affinamento per altri sei mesi in barriques di rovere.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta limpido, di un colore rosso rubino scuro, quasi impenetrabile, con venature porpora. Al naso è intenso, di buona persistenza; si percepiscono note floreali di fiori appassiti; speziate di chiodo di garofano e pepe nero; fruttate di frutta rossa e nera matura come mora, mirtillo, piccoli frutti di bosco; chiude una nota appena minerale. All’esame gustativo è intenso e avvolgente, di corpo, grasso e al tempo stesso dinamico, grazie ad un ottimo apporto acido ed a tannini levigati; ottimi i ritorni di cacao e liquirizia dolce, pepe rosa, frutta in confettura.

Accostamenti:gastronomici
: gnocchetti al cinghiale stufato, tagliolini al sugo di cervo, lasagnette alla lepre in umido.

Titolo alcolometrico
: 13,5% vol.

Temperatura di servizio
: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Fattoria La Monacesca – Via D’Annunzio, 1 – 62012 – Civitanova Marche (MC)
Tel: 0733812602
Sito internet: www.monacesca.it – Email: info@monacesca.it