Il Vino del giorno: Grande Cuvée Pas Dosé

Il Vino del giorno: Grande Cuvée Pas Dosé

1 Aprile, 2009 0 Di Demido

Caseo Metodo Classico Grande Cuvée Pas Dosé


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nel Comune di Canevino in Provincia di Pavia (PV).

Uve utilizzate
: Pinot Nero 70%, Chardonnay 30%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente in cassette nella secondo settimana di settembre. Le uve perfettamente mature sono trasportate in cantina e sottoposte a ressatura soffice, il mosto fiore ottenuto viene posto per la maggior parte in serbatoi di acciaio inox termocondizionati dove completa la prima fermentazione alla temperatura controllata di 16-17°C, mentre una piccola frazione completa la fermentazione in botti di rovere. Al termine del processo i vini vengono assemblati e collocati in serbatoi di acciaio inox dove permengono in affinamento per 6-7 mesi. Nel maggio successivo alla vendemmia avviene l’imbottigliamento con lieviti selezionati, in questo modo avverrà la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.

Maturazione / Affinamento
: 38 mesi in bottiglia sui lieviti, alcuni mesi in bottiglia dopo la sboccatura.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con sentori fruttati di frutta a polpa gialla matura, pesca, mela, ananas; note fragranti di crosta di pane, di lievito, leggermente minerali. ed erbacei In bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente.

Accostamenti gastronomici:
ottimo come aperitivo, antipasti a base di pesce crudo, gamberetti e crostacei.

Titolo alcolometrico
: 13% vol.

Temperatura di servizio: 6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 14,00 €

Azienda produttrice:
Azienza Agricola Caseo – Frazione Caseo, 9 – 27040 – Canevino (PV)
Tel: 038599937 – Fax: 0385951949
Sito internet: www.caseo.it – Email: info@caseo.it