Il Vino del giorno: La Roggia 2005
Recioto della Valpolicella Classico La Roggia 2005
Zona di produzione: vigneto La Roggia, a 140 metri s.l.m. sulle pendici del Monte Sausto in San Pietro in Cariano (VR).
Uve utilizzate: Corvina Veronese 70%, Rondinella 30%.
Vinificazione: la vendemmia avviene con una selezione manuale dei grappoli verso la fine di settembre. Segue un appassimento di 120 giorni in fruttaio in condizioni di temperatura, umidità e ventilazione ottimali che provoca una perdità del 43% del peso iniziale con un considerevole aumento degli zuccheri. La pigiatura avviene a metà gennaio con pigiadiraspatrice a rulli e la macerazione in serbatoi di acciaio inox ad una temperatura di 18°C per un periodo di 24 giorni con rimontaggi periodici. La separazione delle bucce ha luogo in febbraio e il vino viene trasferito in tonneaux da 500 litri dove vengono eseguiti ripetuti travasi per ottenere un’adeguata pulizia del fondo. L’intero processo è svolto in cantina al freddo per favorire lo spontaneo arresto della fermentazione.
Maturazione / Affinamento: in barriques per 18 mesi e in bottiglia..
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta di un colore rosso rubino intenso molto cupo. Al naso è intenso, complesso, fine, con note floreali di viola appassita; fruttate di piccoli frutti neri come la mora e l’amarena, prugna secca e in confettura; speziate di tabacco, cioccolato, vaniglia; eteree di mentolo. In bocca è dolce ma non in modo eccessivo, caldo, morbido, con una buona freschezza per la tipologia, con un tannino delicato ma ben presente. Intenso e persistente con richiami delle sensazioni percepite all’olfatto, in particolare la mora e la prugna.
Accostamenti gastronomici: dolci alla frutta, crostate di frutta, preparazioni e torte al cioccolato.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 35,00 €
Azienda produttrice:
Speri Viticoltori – Via Fontana, 14 – 37029 – Pedemonte (VR)
Tel: 0457701154 – Fax: 0457704994