Il Vino del giorno: Gragnano 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano nei Comuni di Gragnano e di Pimonte in Provincia di Napoli (NA).
Uve utilizzate: Piedirosso, Aglianico e Sciascinoso per il 60%, il restante 40% vitigni tradizionali.
Vinificazione: dopo la diraspatura e la pigiatura, il mosto viene lasciato a macerare a contatto con le bucce per 3 giorni in vinificatori rotanti. Segue una pressatura soffice e la fermentazione alcolica a temperatura controllata di 22°C.
Maturazione / Affinamento: vino frizzante “nuovo”, imbottigliato già nel mese di novembre e tipico della tradizione napoletana.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo presenta una spuma densa che si diffonde nel bicchiere quando lo si versa, evidenziando un colre rosso rubino con riflessi porpora particolarmente accesi. Al naso emergono note floreali e fruttate di piccoli frutti rossi. In bocca è secco, giustamente tannico, con una morbidezza succosa del frutto che si apre su un finale amarognolo.
Accostamenti gastronomici: primi piatti non molto strutturati, salumi, formaggi di media stagionatura.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 14-16 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €
Azienda produttrice:
Tel: 0818762566 – Fax: 0818769470