Il Vino del giorno: Rubesco Vigna Monticchio 2004

Il Vino del giorno: Rubesco Vigna Monticchio 2004

22 Aprile, 2009 0 Di Demido
Torgiano Rosso Riserva Rubesco Vigna Monticchio 2004


Zona di produzione:
vigneto “Monticchio” a 300 metri s.l.m. nel Comune di Torgiano (PG).

Uve utilizzate
: Sangiovese 70%, Canaiolo 30%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene alla metà di settembre. I grappoli vengono traportati velocemente in cantina e sottoposti a pigiadiraspatura. Il mosto ottenuto inizia la fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per 15-20 giorni. Al termine, il vino viene collocato in botti e botticelle di rovere.

Maturazione / Affinamento
: circa 12 mesi in botti di rovere, in bottiglia per almeno 36 mesi prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta di un colore rosso rubino profondo, con sfumature violacee. Al naso si presenta elegante e complesso, con accenti floreali di violetta; fruttati di marasca, di mora, di mirtillo, di prugna; speziati di chiodi di garofano, pepe nero, vaniglia; leggere note mentolate. In bocca è secco, caldo, tannico, piacevolmente fresco, di buona struttura, fruttato e leggermente balsamico. Il finale è lungo e dalla chiusura molto persistente.

Accostamenti gastronomici
: arrosti di carni rosse e brasati, stufati di carne, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico:
14% vol.

Temperatura di servizio
: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 24,00 €

Azienda produttrice:
Cantine Giorgio Lungarotti – Via Mario Angeloni, 16 – 06089 – Torgiano (PG)
Tel: 075988661