Il Vino del giorno: Rubesco Vigna Monticchio 2004
Zona di produzione: vigneto “Monticchio” a 300 metri s.l.m. nel Comune di Torgiano (PG).
Uve utilizzate: Sangiovese 70%, Canaiolo 30%.
Vinificazione: la vendemmia avviene alla metà di settembre. I grappoli vengono traportati velocemente in cantina e sottoposti a pigiadiraspatura. Il mosto ottenuto inizia la fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per 15-20 giorni. Al termine, il vino viene collocato in botti e botticelle di rovere.
Maturazione / Affinamento: circa 12 mesi in botti di rovere, in bottiglia per almeno 36 mesi prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta di un colore rosso rubino profondo, con sfumature violacee. Al naso si presenta elegante e complesso, con accenti floreali di violetta; fruttati di marasca, di mora, di mirtillo, di prugna; speziati di chiodi di garofano, pepe nero, vaniglia; leggere note mentolate. In bocca è secco, caldo, tannico, piacevolmente fresco, di buona struttura, fruttato e leggermente balsamico. Il finale è lungo e dalla chiusura molto persistente.
Accostamenti gastronomici: arrosti di carni rosse e brasati, stufati di carne, formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 24,00 €
Azienda produttrice:
Tel: 075988661