Il Vino del giorno: Gran Guardia 2008
Zona di produzione: vigneto La Gran Guardia a sud del Lago di Garda in Provincia di Verona (VR).
Uve utilizzate: Turbiana (Trebbiano di Lugana) 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nel mese di settembre. Le uve sono trasportate in cantina dove sono sottoposte a pressatura soffice con leggera macerazione delle bucce. La fermentazione avviene a temperatura controllata in acciaio per il 70% del mosto, il 30% viene fatto fermentare in piccole botti di rovere da 220 litri.
Maturazione / Affinamento: dopo il blend dei due prodotti, il vino prosegue l’affinamento per un breve periodo in bottiglia.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con note floreali di fiori bianchi; fruttate di pesca, susina e mela verde; accenni di erbe aromatiche; minerale. In bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco, sapido, di corpo, con una discreta persistenza gustativa che favorisce il ritorno di una gradevole mineralità e di un fondo leggermente amarognolo.
Accostamenti gastronomici: si accompagna agli antipasti, alle minestre, alle carni bianche e ai piatti a base di uova. Ottimo con piatti di pesce sia di lago che di mare.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 10,00 €
Azienda produttrice:
Cantine Giacomo Montresor S.p.a. – Via Ca’ di Cozzi, 16 – 37124 – Verona (VR)
Tel: 045913399 – Fax: 0458342456
Sito internet: www.vinimontresor.it – Email: info@vinimontresor.it