Il Vino del giorno: Aglianico Spumante
Zona di produzione: nei Comuni di Venosa, Città di Orazio, nella parte nord orientale della Provincia di Potenza (PZ).
Uve utilizzate: Aglianico 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene tra il 15 e il 25 di ottobre, manualmente in cassette da 12-15 kg. nelle prime ore del mattino. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pigiaturadiraspatura, il mosto viene trasferito in piccoli fermentini dove svolge una breve macerazione pellicolare con inoculo di enzimi e lieviti selezionati a temperatura controllata di 22°C. A questo punto avviene la separazione del mosto dalle bucce e dai vinaccioli, la filtrazione e la fermentazione in serbatoi di acciaio inox alla temperatura di 18°C seguendo il procedimento del Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in acciaio.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore rosso rubino, un perlage fine e persistente. Al naso è intenso e abbastanza complesso, emergono note floreali di violetta; fruttate di frutti di bosco come lamponi, mirtilli e ciliegie. In bocca è abboccato, abbastanza caldo, morbido, con una buona freschezza e un tannino gradevolmente sfumato, sapido, nel compesso abbastanza equilibrato.
Accostamenti gastronomici: Ideale come aperitivo, è compagno eccellente della tradizionale pasticceria secca mediterranea.
Titolo alcolometrico: 10% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 5,00 €
Azienda produttrice:
Tel: 097236702 Fax: 097235891