Il Vino del giorno: Bohemi 2003

Il Vino del giorno: Bohemi 2003

4 Luglio, 2009 0 Di Demido

Oltrepò Pavese Rosso Bohemi 2003


Zona di produzione
: 2 ettari di terreno di natura sabbioso-argillosa, esposti prevalentemente a sud, situati ad una altitudine compresa tra i 150 e i 200 metri s.l.m. a Mairano di Casteggio, in Provincia di Pavia (PV).

Uve utilizzate: Barbera 55%, Croatina 25%, Pinot Nero 20%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con accurata cernita dei grappoli, durante questa fase viene utilizzato il ghiaccio secco per proteggere le uve dalle ossidazioni. Queste vengono raccolte in tempi diversi e vinificate separatamente. La fermentazione con macerazione delle bucce dura, in media, dai 7 ai 15 giorni, a seconda del vitigno, con frequenti rimontaggi nei primi 3 giorni, ad una temperatura massima di 28°C. Nel mese di novembre, i tre vini vengono posti separatamente in piccole botti di rovere. Anche in questa fase, per ogni vino vengono usati legni e tempi differenti, più adatti al vitigno di provenienza.

Maturazione / Affinamento
:
in piccole botti di rovere francese nuove: 12 mesi il Pinot Nero, 18 mesi la Barbera, 24 mesi la Croatina. Dopo l’assemblaggio, sosta per alcuni mesi in acciaio. Almeno 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta di un colore rosso rubino intenso con riflessi granato. Al naso è intenso e complesso, con sentori floreali di viola mammola e rosa selvatica; fruttati di frutta rossa rossa matura, amarene e lamponi, melograno e prugna essiccata; speziati di chiodi di garofano, cannella, vaniglia, tabacco, cacao amaro; leggermente etereo con note di eucalipto. In bocca è secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, con un tannino ben presente ma levigato dall’affinamento in legno, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e persistente, con richiami retrolfattivi di note vanigliate, di amarena e prugna.

Accostamenti gastronomici: primi piatti con sughi di carne, carni rosse e selvaggina, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico
: 14% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 22,50 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Le Fracce – Via Castel del Lupo, 5 – 27045 – Mairano di Casteggio (PV)
Tel: 038382526 – Fax: 0383804151
Sito internet: www.le-fracce.it – Email: info@le-fracce.it