Il Vino del giorno: Moscato di Saracena

Il Vino del giorno: Moscato di Saracena

8 Luglio, 2009 0 Di Demido

Moscato Passito di Saracena


Zona di produzione
: i vigneti si trovano all’interno dell’area del Parco Nazionale del Pollino nel territorio di Saracena in Provincia di Cosenza
(CS).

Uve utilizzate
: Guarnaccia 50%, Malvasia 30%, Moscatello di Saracena 20%.

Vinificazione: dopo la vendemmia, i grappoli vengono appesi a graticci ombreggiati e fatti appassire per circa 20 giorni. Al termine dell’appassimento viene operata una selezione degli acini migliori ed hanno inizio le operazioni di diraspatura e di pigiatura soffice. Il mosto ottenuto dalle uve Guarnaccia e Malvasia viene concentrato per aumentare il tenore zuccherino, mentre l’aroma ed il gusto particolari provengono dall’uva Moscatello, raccolta e appassita alcune settimane prima della vendemmia. Gli acini del moscatello disidratati vengono selezionati, schiacciati manualmente e quindi aggiunti al mosto concentrato.

Maturazione / Affinamento
: 6 mesi in acciaio inox, 1 mese in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta limpido, con un colore giallo ambrato lucente. Al naso è intenso, complesso e fine, emergono sentori di miele; fruttati di fichi secchi, frutta esotica, confettura di arancia e scorza di agrumi canditi. In bocca è dolce, caldo, morbido, abbastanza fresco, con una adeguata sapidità. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici
: pasticeria secca e formaggi erborinati in particolare, ma anche macedonie di frutta, dolci a base di frutta secca e disidratata.

Titolo alcolometrico
: 14% vol.

Temperatura di servizio:
12-14 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 30,00 €

Azienda produttrice:
Cantine Viola di Luigi Viola & Figli – Via Roma,18 – 87010 – Saracena (CZ)
Tel. / Fax: 0981349495
Sito internet: www.cantineviola.it – Email: info@cantineviola.it