Il Vino del giorno: Pecorino 2007

Il Vino del giorno: Pecorino 2007

22 Luglio, 2009 1 Di Demido

Terre di Chieti Pecorino 2007


Zona di produzione
: i vigneti si trovano in località Tollo, ad una altitudine di 130 metri s.l.m., in Provincia di Chieti (CH).

Uve utilizzate: Pecorino 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene nell’ultima decade di settembre. Le uve sono quindi sottoposte a pigiadiraspatura con criomacerazione del pigiato alla temperatura di 5-8°C; quindi viene effettuata una pigiatura soffice con controllo della temperatura di fermentazione del mosto limpido, che deve essere di circa 18°C. Non è prevista la fermentazione malolattica.

Maturazione / Affinamento: 6 mesi sui lieviti in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino tenue con lievi riflessi verdolini. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con note floreali di fiori gialli; fruttate di agrumi, frutti tropicali, pesca bianca, mango; note di erbe aromatiche come la salvia. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e con una buona trama sapida. Abbastanza intenso e con una discreta persistenza, il finale risulta essere leggermente balsamico.

Accostamenti gastronomici: antipasti e crudi di pesce, crostacei, primi e secondi piatti a base di pesce; ottimo con formaggi freschi o a pasta filata.

Titolo alcolometrico
: 14% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 5,00 €

Azienda produttrice:
Cantina Tollo S.c.a. – Viale Garibaldi, 68 – 66010 – Tollo (CH)
Tel:
087196251 – Fax: 0871962122 / 0871962344
Sito internet: www.cantinatollo.it – Email: info@cantinatollo.it