Il Vino del giorno: Pecorino 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Tollo, ad una altitudine di 130 metri s.l.m., in Provincia di Chieti (CH).
Uve utilizzate: Pecorino 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nell’ultima decade di settembre. Le uve sono quindi sottoposte a pigiadiraspatura con criomacerazione del pigiato alla temperatura di 5-8°C; quindi viene effettuata una pigiatura soffice con controllo della temperatura di fermentazione del mosto limpido, che deve essere di circa 18°C. Non è prevista la fermentazione malolattica.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi sui lieviti in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino tenue con lievi riflessi verdolini. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con note floreali di fiori gialli; fruttate di agrumi, frutti tropicali, pesca bianca, mango; note di erbe aromatiche come la salvia. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e con una buona trama sapida. Abbastanza intenso e con una discreta persistenza, il finale risulta essere leggermente balsamico.
Accostamenti gastronomici: antipasti e crudi di pesce, crostacei, primi e secondi piatti a base di pesce; ottimo con formaggi freschi o a pasta filata.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 5,00 €
Azienda produttrice:
Cantina Tollo S.c.a. – Viale Garibaldi, 68 – 66010 – Tollo (CH)
Tel: 087196251 – Fax: 0871962122 / 0871962344
Dopo essersi portata a casa ben 2 Gran Medaglie d'Oro nell'aprile di quest'anno, Cantina Tollo dimostra e conferma la sua superiorità qualitativa del vino DOC sia a livello nazionale che sul mercato Abruzzese. Un vino ricco di sapori mistici e retrogusti interessanti. Da consigliare. Saluti.