Il Vino del giorno: Albana Secco 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano ad una altitudine di circa 30 metri s.l.m. nel Comune di Bertinoro in Provincia di Forlì-Cesena (FC).
Uve utilizzate: Albana 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nella prima decade di settembre con accurata cernita dei grappoli migliori. Le uve sono trasportate alla cantina aziendale e sottoposte a pigiatura tramite pressa orizzontale, il mosto fiore ottenuto subisce una decantazione a freddo e successivamente viene fatto fermentare alla temperatura controllata di 18°C. Il processo si svolge in tank d’acciaio inox, il vino ottenuto viene quindi sottoposto a filtrazione sterile e successivamente imbottigliato.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino, abbastanza consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con sentori floreali di fiori di limone e rosa canina; fruttati di agrumi e mandorla. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, con una buona freschezza e abbastanza sapido. Di corpo, abbastanza intenso e abbastanza persistente, con un leggero sentore amaragnolo nel finale.
Accostamenti gastronomici: antipasti di salumi, minestre e piatti a base d’uova, zuppe di pesce, sogliole alla mugnaia, frutti di mare.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola La Colombina – Loc. Fratta Terme – 47030 – Bertinoro (FC)
Tel. / Fax: 0543460658