Il Vino del giorno: Nìspero 2007
Zona di produzione:
i vigneti si trovano nella zona di Arquata, ad una altitudine di 230 metri s.l.m., nel Comune di Bevagna in Provincia di Perugia (PG).Uve utilizzate: Sangiovese 85%, Merlot 10%, Barbera 5%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nel mese di ottobre con raccolta manuale dei grappoli in funzione della diversa epoca di maturazione dei vitigni. Le uve sono sottoposte a diraspapigiatura, il mosto ottenuto inizia la fermentazione in vasche di acciaio inox ad una temperatura controllata inferiore a 30°C. La macerazione sulle bucce prosegue per 12 -14 giorni, con due rimontaggi giornalieri di circa 15 minuti ciascuno nel primo periodo, uno solamente nella fase finale. Al termine della fermentazione alcolica, il vino svolge anche la fermentazione malolattica.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in botti di rovere francese.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati. Al naso è intenso e complesso, con sentori floreali di fiori rossi e di violetta; fruttati di frutti di bosco, amarena, mirtillo e fragola; speziati di cannella e vaniglia. In bocca è secco, caldo e morbido, con una buona freschezza, tannico e abbastanza sapido. Di corpo, abbastanza intenso e persistente, con ritorni piacevoli di prugna, amarena e fragola.
Accostamenti gastronomici: primi piatti con sughi di carni, carni alla griglia, stufati con funghi, formaggi di media stagionatura.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 6,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Adanti – 06031 – Arquata di Bevagna (PG) – Italy
Tel: 0742360295 – Fax: 0742361270