Il Vino del giorno: Soleggia

Il Vino del giorno: Soleggia

7 Settembre, 2009 0 Di Demido

Moscato Passito Soleggia


Zona di produzione
: il vigneto è il più antico della Tenuta Caseo, ha 65 anni e si trova ad una altitudine compresa fra 250 e 450 metri s.l.m., nel Comune di Canevino, nell’Oltrepò Pavese in Provincia di Pavia (PV).

Uve utilizzate: Moscato Bianco 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nell’ultima settimana di ottobre con accurata cernita dei grappoli. Questi sono posti in cassette e trasportati in appositi locali per l’appassimento che ha una durata di 2 mesi, al termine viene effettuata una ulteriore selezione di grappoli ed acini. Quelli definitivamente scelti sono sottoposti a pigiatura con spremitura soffice, il mosto così ottenuto viene collocato in barriques di rovere dove inizia una lenta fermentazione alcolica.

Maturazione / Affinamento: 6 mesi in barriques di rovere di Nevers e Tronçais, 3 mesi i vasche di acciaio inox.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta con un colore giallo paglierino carico con riflessi dorati, consistente. Al naso è intenso e avvolgente, complesso, fine, con sentori fruttati di frutta cotta e in confettura; speziati di vaniglia; note di miele e di cioccolato bianco. In bocca è dolce, caldo, morbido, abbastanza fresco e con una lieve nota sapida. Di corpo, intenso e piacevolmente lungo.

Accostamenti gastronomici: ideale con formaggi freschi e pasticceria secca. Ottimo come vino da meditazione.

Titolo alcolometrico: 16% vol.

Temperatura di servizio
: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 18,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Caseo – Frazione Caseo, 9 – 27040 – Canevino (PV)
Tel: 038599937 – 0385951949
Sito internet: www.caseo.it / www.caseowines.com – Email: caseo@caseo.it