Il Vino del giorno: San Rocco 2007
Dolcetto d’Alba San Rocco 2007
Zona di Produzione: nella Vigna San Rocco, ad una altitudine di circa 300 metri s.l.m., nel Comune di Serralunga d’Alba in Provincia di Cuneo (CN).
Uve utilizzate: Dolcetto 100%.
Vinificazione: la vendemmia viene svolta a mano nel periodo che va dal 25 settembre al 5 ottobre. Le uve accuratamente selezionate sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura; il mosto così ottenuto viene fatto fermentare per circa 8 giorni circa alla temperatura di 22°C in vasche di acciaio inox.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in acciaio; 3 mesi in botti di rovere di Slavonia; almeno 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino molto intenso con riflessi porpora, consistente. Al naso è intenso, complesso e abbastanza fine, emergono note floreali di fiori secchi; fruttate di lamponi maturi e marasca; speziate di cannella e chiodi di garofano; note leggermente eteree. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, con una discreta freschezza, una buona componente tannica e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente; nel complesso equilibrato.
Accostamenti gastronomici: minestre, lessi misti di ogni tipo, piatti di carni rosse, formaggi dolci o lievemente piccanti.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €
Azienda produttrice:
Cantine Ascheri Giacomo – Via G. Piumati, 23 – 12042 – Bra (CN)
Tel: 0172412394 – Fax: 0172432021