La Montagnarde Ambrée
Descrizione: la Brasserie de l’Abbaye des Rocs si trova in Belgio nel piccolo villaggio di Montignies Sur Roc in Vallonia. Le birre della Brasserie hanno avuto un notevole successo, dapprima in Belgio e successivamente nel resto del Mondo. La produzione ha preso avvio nel 1979 e la capacità produttiva era di circa 50 litri ogni due settimane; nel 1987, i proprietari costruirono un nuovo stabilimento capace di contenere tini da 1500 litri e costituirono una società cooperativa; fino al 1993, quando la società si trasfprmò in Società per Azioni acquistando anche nuove attrezzature per l’imbottigliamento. Nel 1996 viene costruito un nuovo stabilimento e la produzione raggiunge i 1000 ettolitri, che ancora oggi permettono una buona diffusione dei prodotti aziendali sul mercato internazionale.
Questa birra ad alta fermentazione, non pastorizzata, è caratterizzata dall’utilizzo nella produzione di ben 7 tipi di malto, oltre alla miscela di 3 luppoli (belga, tedesco e ceco), senza aggiunta di zucchero, e prevede una doppia fermentazione. Si presenta con un colore ambrato carico ed una schiuma color panna, abbondante, compatta e di media persistenza. Al naso emergono note fruttate di frutta secca, chinotto, scorza di arancia candita, caramello, lievito e zucchero filato. In bocca mostra un buon corpo, una morbidezza messa in evidenza dall’alcool e da una iniziale sensazione zuccherina ben bilanciata da un gusto amarognolo che emerge in un secondo momento e permane a lungo in bocca. Si percepiscono note intense di frutta candita ed essiccata, di malto tostato e di miele di castagno non troppo intenso, per un finale morbido e persistente.
Abbinamenti: salumi, formaggi stagionati, spezzatino di carne con una buona speziatura.
Produttore: Brasserie de l’Abbaye des Rocs
Formato: bottiglia da 33 cl.
Tipologia: Belgian Strong Ale
Titolo alcolometrico: 9% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C
Bicchiere: coppa
Prezzo indicativo: 4,00 €