Il vino del giorno: Ronco dei Moreri 2005
Refosco dal Peduncolo Rosso Ronco dei Moreri 2005
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Farra d’Isonzo, ad una altitudine di 80 metri s.l.m., in Provincia di Gorizia (GO).
Uve utilizzate: Refosco dal Peduncolo Rosso 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene con raccolta manuale alla fine di ottobre. Le uve separate dai raspi vengono poste a macerare in tini di acciaio inox di grandi dimensioni per un periodo variabile in funzione dell’annata. Durante questa fase fermentativa, delicate operazioni di follatura consentono di estrarre i nobili componenti precursori del gusto e dell’aroma del vino.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi botti di rovere di grande e piccole dimensioni; 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso e complesso, con note fruttate di frutti di bosco, lampone, mora selvatica, ribes nero e frutta secca come la nocciola; speziate di chiodi di garofano e tabacco; note di muschio, sottobosco e leggermente eteree. In bocca è secco, caldo e morbido, con buona acidità e componente tannica, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con un finale ammandorlato. Nel complesso equilibrato.
Accostamenti gastronomici: carni in umido come stufati, coniglio fritto, ottimo con formaggi a pasta dura di media stagionatura.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 11,50 €
Azienda produttrice:
Azienda Marco Felluga – Via Gorizia, 121 – 34072 – Gradisca d’Isonzo (GO)
Tel: 048199164 / 922337 – Fax: 0481960270