Il Vino del giorno: Prosecco Superiore di Cartizze
Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze
Zona di produzione: i vigneti si trovano a Cartizze, nella fascia collinare del Comune di Valdobbiadene in Provincia di Treviso (TV).
Uve utilizzate: Glera (Prosecco) 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene generalmente dal 15 al 30 settembre. Le uve migliori sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice con presse pneumatiche, il mosto fiore ottenuto subisce una decantazione statica e inizia la fermentazione alcolica alla temperatura controllata di 18-20°C con lieviti selezionati in autoclavi di acciaio inox. La presa di spuma ottenuta seguendo il metodo della spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmatha si completa dopo un periodo di 25-30 giorni.
Maturazione / Affinamento: minimo 3 mesi sulla feccia nobile in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con note floreali di fiori bianchi, d’acacia e glicine; fruttate di agrumi come il mandarino e la scorza di arancia, frutta secca come le nocciole. In bocca è secco, caldo e abbastanza morbido, con un’ottima freschezza e abbastanza sapido. Di corpo, abbastanza intenso e con una buona persistenza gustativa. Nel complesso un vino equilibrato ed armonico.
Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, con pesce al forno, branzino al pepe rosa.
Titolo alcolometrico: 11,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 18,50 €
Azienda produttrice: