Il Vino del giorno: Assoluto
Isola dei Nuraghi Bianco Dolce Assoluto
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona di Tanca S’Arai, ad una altitudine compresa tra 150-180 metri s.l.m., nel Comune di Serdiana in Provincia di Cagliari (CA).
Uve utilizzate: Nasco 80%, Vermentino 20%.
Vinificazione: i grappoli vengono fatti appassire naturalmente in vigna mediante il taglio del capo a frutto che rimane sulla pianta per quindici giorni. Dopo tale periodo le uve vengono vendemmiate, trasportate alla cantina aziendale sempre controllando rigorosamente la temperatura. La vinificazione delle uve diraspate avviene a temperatura controllata con l’innesto di lieviti selezionati. Terminata la fase di macerazione, la fermentazione prosegue in tini in acciaio inox alla temperatura di 20°C. A fermentazione ultimata si procede a leggere chiarifiche, dopo le quali il vino viene lasciato riposare alcuni giorni.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in vasche di acciaio inox, 6 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato carico, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine e raffinato, con note di frutta disidratata, fichi e uvetta, frutta secca come la mandorla, e in confettura, pesche e mele cotogne; speziate di vaniglia e di miele. In bocca è dolce, caldo e morbido, abbastanza fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e persistente, con un finale ammandorlato.
Accostamenti gastronomici: pasticceria secca a base di mandorle o noci, formaggi erborinati e un po’ piccanti.
Titolo alcolometrico: 14,5% vol.
Temperatura di servizio: 12-14 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 19,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Pala di Mario Pala – Via Verdi, 7 – 09040 – Serdiana (CA)
Tel: 070740284 – Fax: 070745088