Il Vino del giorno: Cignale 2003
Colli dell Toscana Centrale Cignale 2003
Zona di produzione: vigneto Ponticini-La Sorgente, con una estensione di quattro ettari ad una altitudine compresa tra 490 e 520 metri s.l.m., nel Comune di Greve in Chianti in Provincia di Firenze (FI).
Uve utilizzate: Cabernet Sauvignon 90%, Merlot 10%.
Vinificazione: la vendemmia avviene in modo particolarmente accurato per preservare integri i grappoli fino al momento della diraspapigiatura in cantina. Il mosto ottenuto rimane in macerazione sulle bucce per circa 20 giorni alla temperatura di circa 28°C.
Maturazione / Affinamento: 24 mesi in barriques di rovere francese, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino particolarmente carico, intenso e luminoso; consistente. Al naso è intenso, complesso, abbastanza fine, con note floreali di fiori secchi; fruttate di frutta nera in confettura, mora e ribes in particolare, e ciliegia sotto spirito; speziate di pepe nero, cannella, stecca di vaniglia, liquirizia, cioccolato e tabacco dolce; note balsamiche e mentolate; sentori finali di goudron. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, tannico, abbastanza sapido. Robusto, abbastanza equilibrato, con leggera prevalenza delle sensazioni dure del vino, in particolare i tannini ancora bisognosi di affinamento. Intenso, persistente, con una buona corrispondenza con le sensazioni percepite all’olfatto ed una leggera nota amarognola finale. Pronto, con prospettive di evoluzione.
Accostamenti gastronomici: capriolo e cervo in umido, carni rosse brasate, formaggi stagionati come il bitto, capretto alla brace.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 42,00 €
Azienda produttrice:
Castello di Querceto S.p.a. – Via A. François, 2 – 50020 – Greve in Chianti (FI)
Tel: 05585921 – Fax: 0558592200