Il Vino del giorno: Latour a Civitella 2007

Il Vino del giorno: Latour a Civitella 2007

6 Ottobre, 2009 0 Di Demido

Civitella d’Agliano Bianco Latour a Civitella 2007


Zona di produzione: i vigneti si trovano a Civitella d’Agliano in Provincia di Viterbo (VT).

Uve utilizzate
: Grechetto 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene con accurata selezione dei grappoli in vigna, le uve migliori sono trasportate alla cantina aziendale e sottoposte a pressatura soffice, con decantazione preventiva dei mosti a bassa temperatura. La fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio inox, al termine il vino è trasferitp in carati di rovere posti nelle antiche grotte di tufo dell’azienda.

Maturazione / Affinamento
: 9 mesi in carati di rovere francese, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta, cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso è intenso, complesso e fine, con sentori floreali di glicine; fruttati di frutta a polpa bianca, di agrumi come il pompelmo; speziati di vaniglia; note di burro fuso, di mallo di noce e di marzapane. In bocca è secco, caldo, morbido ed elegante, con una discreta freschezza ed una adeguata sapidità. Intenso e persistente, con un finale che ben corridponde alle sensazioni percepite all’olfatto.

Accostamenti gastronomici
: perfetto con zuppa di cipolle, ribollita toscana, minestra di farro e ceci, baccalà alla livornese, oca al forno alla contadina, gamberi grigliati.

Titolo alcolometrico
: 13,5% vol.

Temperatura di servizio
: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €

Azienda produttrice:

Sergio Mottura – Loc. Poggio della Costa, 1 – 01020 – Civitella d’Agliano (VT)
Tel: 0761914533 – Fax: 0761 1810100