Il Vino del giorno: Roncaglia 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle Colline di Roncaglia, ad una altitudine compresa tra 100 e 150 metri s.l.m., in Provincia di Pesaro-Urbino (PU).
Uve utilizzate: Albanella 75%, Pinot Nero 25%.
Vinificazione: la vendemmia avviene con raccolta manuale delle uve separatamente per i due vitigni: l’Albanella è raccolta tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre; il Pinot Nero all’inizio di settembre. Le uve vengono poste in cassette e coolocate in cella frigorifera mobile con lo scopo di abbattere rapidamente la temperatura e mantenere la perfetta integrità dei grappoli. Questi sono sottoposti a pressatura soffice la mattina successiva, ad una temperatura dei grappoli di circa 9°C. Il mosto fiore ottenuto subisce una decantazione statica e viene posto in cisterne di acciaio inox dove inizia la fermentazione alcolica alla temperatura controllata di 18°C. Il vino non svolge la fermentazione malolattica.
Maturazione / Affinamento: 4 mesi in cisterne di acciaio inox sulle fecce, successiva microfiltrazione preimbottigliamento.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino luminoso, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con note floreali di fiori bianchi, di robinia; di erbe aromatiche, melissa e erba cedrina; fruttate di agrumi come il pompelmo, frutta a polpa bianca, ananas verde, kiwi; sentori minerali. In bocca è secco, caldo e abbastanza morbido, decisamente fresco e sapido. Intenso e con una discreta persistenza gustativa.Accostamenti gastronomici: antipasti di mare, frittata con patate, risotto con zucchine e gamberi.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Azienda produttrice:
Fattoria Mancini – Strada dei Colli, 35 – 61100 – Pesaro (PU)
Tel: 072151828 – Fax: 0721390623