Il Vino del giorno: Brachetto
Piemonte Spumante Brachetto Dolce
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel territorio compreso tra Cascina Briccone e S.Margherita di Costigliole in Provincia di Asti (AT).
Uve utilizzate: Brachetto100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene con accurata selezione dei grappoli migliori in vigna, questi sono trasportati alla canta aziendale e sottoposti a pigiatura soffice, con successivo illimpidimento a freddo del mosto e fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox. Quando il mosto raggiunge i 3-4° alcolici, al fine di conservare gli aromi primari dell’uva, viene raffreddato ed ha inizio la fase di spumantizzazione che segue il Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: in autoclavi di acciao inox termocondizionate, in bottiglia per un breve periodo prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore rosso rubino scarico ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, aromatico; con sentori floreali freschi di rosa, violetta e muschio; fruttati di fragola e lampone. In bocca è dolce, leggero, abbastanza morbido, fresco, con un tannino lieve e una accennata vena sapida. Intenso e abbastanza persistente, con un finale aromatico.
Accostamenti gastronomici: ottimo vino da dessert, soprattutto con crostate e torte alla frutta.
Titolo alcolometrico: 7% vol.
Temperatura di servizio: 6-8°C.
Prezzo indicativo in enoteca 10,00 €
Azienda produttrice:
Castello del Poggio – Fraz. Poggio, 9 – 14038 – Portacomaro Stazione (AT)
Tel: 0141202543 – Fax: 0141202682