Il Vino del giorno: Vigna Pregana 2005
Buttafuoco Storico Vigna Pregana 2005
Zona di produzione: vigneto Vigna Pregana, nel centro della zona di produzione del Buttafuoco Storico, tra i Comuni di Castana, Montescano e Canneto Pavese, ad una altitudine di 260 metri s.l.m., in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Croatina 55%, Barbera 30%, Ughetta di Canneto (Vespolina) 15%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con accurata cernita dei grappoli nella prima decade di ottobre. Le uve sono quindi sottoposte a diraspapigiatura con successiva macerazione del mosto sulle bucce per 12-14 giorni alla temperatura controllata di 28-30°C. Al termine della fermentazione alcolica il vino completa anche la fermentazione malolattica.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese di Allier, 6 mesi in vasche di cemento, 8 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino carico con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complessi, abbastanza fine, con sentori floreali di geranio; fruttati di frutta rossa matura, ciliegia, prugna, amarena; speziati di chiodi di garofano, tabacco, cacao amaro, bastoncino di liquirizia; note minerali e leggermente eteree. In bocca è secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, tannico, sapido. Robusto, abbastanza equilibrato, intenso, con una discreta persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: ottimo con primi piatti come ravioli al sugo di brasato, carni rosse brasate, bolliti non troppo grassi, formaggi stagionati a pasta dura.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 17,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Quaquarini Francesco – Via Casa Zambianchi, 26 – 27044 – Canneto Pavese (PV)
Tel: 038560152 – Fax: 0385262056
Sito internet: www.quaquarinifrancesco.it – Email: info@quaquarinifrancesco.it