Il Vino del giorno: Il Selva 2008

Il Vino del giorno: Il Selva 2008

20 Ottobre, 2009 0 Di Demido

Locorotondo Bianco Il Selva 2008


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nei Comuni di Locorotondo, Costernino e Fasano, ad una altitudine di 400 metri s.l.m., in Provincia di Bari (BA).

Uve utilizzate: Verdeca 60%, Bianco d’Alessano 35%, Fiano 5%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di settembre seguendo precisi indici di maturazione, dati dal migliore rapporto tra grado zuccherino e acidità totale. Giunta in cantina, le uve sono sottoposte a diraspatura con successiva pressatura nel minor tempo possibile dalla vendemmia e posta in fermentazione controllata a basse temperature, tra 15 e 18 °C, in silos d’acciaio inox dopo una macerazione pellicolare di 18 ore alla temperatura di 4-6°C.

Maturazione / Affinamento
: 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo verdolino, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e abbastanza fine, con profumi floreali di fiori bianchi come il biancospino; fruttati di mela e note agrumate. In bocca è secco, caldo e abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con una leggera prevalenza della nota alcolica che lo rende un vino abbastanza equilibrato.

Accostamenti gastronomici
: antipasti e primi piatti a base di pesce e secondi con carni bianche.

Titolo alcolometrico
: 13% vol.

Temperatura di servizio
: 10-12°C.

Prezzo indicativo in enoteca 7,50 €

Azienda produttrice
:
Cantina Albea – Via Due Macelli, 8 – 70111 – Alberobello (BA)
Tel. / Fax: 0804323548
Sito internet: www.albeavini.com – Email: info@albeavini.com