La Degustazione: Il Moscato
12 Novembre 2009
Il Moscato
(di Dimitri Domenichella)
La degustazione è stata come di consueto allestita dal titolare dell’enoteca Paolo Negri con la preziosa collaborazione dell’enologo oltrepadano Mario Maffi in qualità di relatore e di grande esperto del settore vitivinicolo.
Maffi ha introdotto la serata con alcune interessanti informazioni storico-tecniche su questo particolare vitigno. Le sue origini sono molto antiche, alcuni sostengono che sia giunto in Italia dalla Grecia solo nel XIV Secolo per merito dei veneziani, altri che si possa identificare con le uve comunemente chiamate apiarie a causa della propia dolcezza diffuse in Sicilia nell’antichità greca e romana. Certo è che ha origine antichissime, greche ed orientali. Il botanico Andrea Bacci lo cita come già diffuso in Piemonte nel XVI Secolo nella sua opera De Naturali Vinorum Historia. Nell’Oltrepò Pavese arrivò forse con il Regno Sabaudo nel XVIII Secolo, ma studi recenti affermano che fosse già coltivato dalla metà del XVII Secolo. Oggi è coltivato soprattutto in Piemonte, in particolare nella zona di Canelli e di Asti, e nell’Oltrepò Pavese per quanto riguarda la varietà Moscato Bianco. Fanno parte infatti della famiglia di questo vitigno aromatico anche il Moscato Giallo, lo troviamo soprattutto in alcune zone del Trentino Alto Adige e del Friuli Venezia Giulia; ed il Moscato di Pantelleria o Zibibbo, in Sicilia.
Il Moscato Bianco è un vitigno con una produttività regolare ed una buona vigoria. Predilige terreni bianchi e gessosi, arriva alla maturazione ottimale verso la metà di settembre. Costituisce l’importante DOCG piemontese Asti, nella versione Spumante o Moscato, e si può ritrovare nella DOC Oltrepò Pavese in differenti interpretazioni.
Al termine di questa relazione introduttiva su alcuni degli aspetti peculiari del Moscato, sono state prese in esame 4 tipologie di vino derivate da questo vitigno, di aziende differenti. La degustazione ha previsto la contestuale compilazione di una scheda di piacevolezza relativa ai singoli campioni in modo da poter confrontare, attraverso una discussione finale, le diverse impressioni dei degustatori. In conclusione è stato proposto come accostamento gastronomico un panettone realizzato da una importante pasticceria veneta, la Pasticceria Perbellini, al fine di poter offrire una valutazione di questa tipologia di vini anche nel contesto dell’abbinamento cibo-vino.
Di seguito sono riportati i 4 vini degustati e le principali caratteristiche tipologiche dei singoli campioni:
Nome: Oltrepò Pavese Moscato DOC “Volpara”
Uve utilizzate: Moscato 90%, Malvasia di Candia 10%.
Annata: 2009
Titolo alcolometrico: 4,5% vol.
Prezzo indicativo in enoteca: 5,30 €
Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Verdi Bruno di Paolo – Via Vergomberra, 5 – 27044 – Canneto Pavese (PV)
Tel: 038588023 – Sito internet: www.verdibruno.it
Note:
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Nome: Moscato d’Asti DOCG “Biancospino”
Uve utilizzate: Moscato 100%
Annata: 2009
Titolo alcolometrico: 4,5% vol.
Prezzo indicativo in enoteca: 10,30 €
Azienda produttrice:
La Spinetta – Via Annunziata, 17 – 14054 – Castagnole Lanze (AT)
Tel: 0141877396 – Sito internet: www.laspinetta.com
Note:
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Nome: Moscato d’Asti DOCG
Uve utilizzate: Moscato 100%
Annata: 2009
Titolo alcolometrico: 5% vol.
Prezzo indicativo in enoteca: 9,70 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Paolo Saracco – Via Circonvallazione, 6 – 12053 – Castiglione Tinella (CN)
Tel: 0141855113 – Sito internet: www.paolosaracco.it
Note:
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Nome: I Vignaioli di Santo Stefano – Moscato d’Asti DOCG
Uve utilizzate: Moscato 100%
Annata: 2009
Titolo alcolometrico: 5,5% vol.
Prezzo indicativo in enoteca: 11,70 €
Azienda produttrice:
Ceretto Aziende Vitivinicole S.r.l. – Loc. San Cassiano, 34 – 12051 – Alba (CN)
Tel: 0173282582 – Sito internet: www.ceretto.it
Note:
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Accostamento gastronomico proposto:
Azienda produttrice del panettone:
Pasticceria Perbellini Ernesto S.r.l. – Via Vittorio Veneto, 46 – 37051 – Bovolone (VR)
Tel: 0457100599 – Sito internet: www.perbellini.com