Il Vino del giorno: San Giorgio Brut

Il Vino del giorno: San Giorgio Brut

21 Novembre, 2009 0 Di Demido

Erbaluce di Caluso Metodo Classico Brut San Giorgio


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nei Comuni di San Giorgio e Cuceglio in Provincia di Torino (TO).

Uve utilizzate
: Erbaluce 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente con attenta selezione dei grappoli nel vigneto. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore ottenuto inizia il processo di fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox. Il vino viene poi imbottigliato e addizionato di lieviti selezionati per avviare il processo di rifermentazione in bottiglia seguendo la metodologia di spumantizzazione Metodo Classico. Dopo un periodo di permanenza e maturazione sugli lieviti di 36 mesi le bottiglie vengono ripulite dalle fecce e ricolmate

Maturazione / Affinamento
: 36 mesi in bottiglia sui lieviti, 6 mesi in bottiglia dopo la sboccatura.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori bianchi come il biancospino; note fruttate di pesca bianca a di mela; note note di crosta di pane e di lievito. In bocca è secco, caldo e morbido, con una buona freschezza e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza che permette ritorni leggermente amarognoli.

Accostamenti gastronomici
: ottimo aperitivo, a tutto pasto con pesce, carni bianche e verdure.

Titolo alcolometrico:
12,5 % vol.

Temperatura di servizio:
8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €

Azienda produttrice
:
Azienda Agricola Cieck S.S. – Fraz. San Grato – 10011 – Agliè (TO)
Tel: 0124330522 – Fax: 0124429284
Sito internet: www.cieck.it – Email: info@cieck.it