Il Vino del giorno: Ramandolo
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline del comune di Nimis, ad una altitudine di circa 320 metri s.l.m., in Provincia di Udine (UD).
Uve utilizzate: Verduzzo Friulano 100%.
Vinificazione: la vendemmia tardiva avviene manualmente in cassette nella seconda decade di ottobre. Le uve sono trasportate rapidamente in cantina e per il 20% vengono sottoposte ad una lieve macerazione mentre per il restante 80% seguono il normale processo della vinificazione in bianco. Il vino completa tutti i processi fermentativi in acciaio inox.
Maturazione / Affinamento: 14 mesi in vasche di acciaio inox, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo dorato, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine ed elegante, con profumi floreali che ricordano i fiori di mandorlo e di pesco; note fruttate di frutta a polpa gialla disidratata, susina, albicocca e pesca in particolare; sentori di miele, di tamarindo, di erbe officinali e di cera d’api. In bocca è dolce ma non stucchevole, caldo e morbido, con una discreta freschezza ed una gradevole nota sapida. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa che permette un finale lungo e fruttato.
Accostamenti gastronomici: ideale come vino da dessert con torte secche a base di noci e mandorle, formaggi stagionatied erborinati, fois gras.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Anna Berra – Via Ramandolo, 29 – 33045 – Nimis (UD)
Tel: 0432790296 – Fax: 0432797507