Il Vino del giorno: Passerina Brut
Zona di produzione: i vigneti si trovano ad una altitudine compresa tra 200 e 300 metri s.l.m. in Provincia di Ascoli Piceno (AP).
Uve utilizzate: Passerina 100%.
Vinificazione: la raccolta delle uve avviene manualmente in cassette da circa 20 kg,. Le uve sono trasportate rapidamente in cantina e sottoposte a pressatura soffice in modo da ottenere un mosto fiore limpido, particolarmente aromatico. Il vino base che si ottiene è collocato in autoclavi di acciaio inox termocondizionate dove avviene la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat attraverso un prolungato contatto con le fecce di circa 90 giorni (Charmat Lungo).
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in autoclavi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, di un colore giallo paglierino con riflessi verdolini ed un perlage abbastanza fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori bianchi come i fiori d’acacia; fruttati di frutta a polpa bianca, pesca in particolare, e di agrumi; note leggermente vegetali. In bocca è secco, abbastanza caldo e abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di media struttura, intenso e con una discreta persistenza gustativa che permette ritorni fruttati e agrumati.
Accostamenti gastronomici: ideale come aperitivo, con tempure di zucchine, carote e gamberetti.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Vitivinicola Velenosi – Via dei Biancospini, 11 – 63100 – Ascoli Piceno (AP)
Tel: 0736341218 – Fax: 0736346706