Il Vino del giorno: Syrah 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulla costa meridionale della Sicilia nella zona di Sambuca di Sicilia in Provincia di Agrigento (AG).
Uve utilizzate: Syrah 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene a perfetta maturazione fenolica dei grappoli, le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva fermentazione alcolica a contatto con le bucce per un periodo di 10 giorni alla temperatura controllata di 26°C. Il processo avviene in serbatori di acciaio inox con frequenti rimontaggi. Il vino completa anche la fermentazione malolattica.
Maturazione / Affinamento: 10 mesi in barriques di rovere francese per il 20% di primo passaggio.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso, abbastanza fine, con note fruttate di frutta rossa e nera in confettura, frutti di bosco, prugna, amarena; speziate di pepe nero, chiodi di garofano, liquirizia, cacao e tabacco; sentori legegrmente minerali e balsamici. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, con una discreta freschezza ed un tannino ben presente, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa che permette gradevoli ritorni fruttati e speziati.
Accostamenti gastronomici: carni rosse ai ferri, selvaggina, formaggi di media stagionatura anche con una leggera affumicatura.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €
Azienda produttrice:
Feudo Arancio – Contrada Portella Misilbesi – 92017 – Sambuca di Sicilia (AG)
Tel: 0925579000 – Fax: 0925531540