Il Vino del giorno: Valpolicella Classico 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Fumane di Valpolicella, ad una altitudine compresa fra 180 e 280 metri s.l.m., in Provincia di Verona (VR).
Uve utilizzate: Corvina Veronese 60%, Rondinella 35%, Molinara 5%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente alla metà di ottobre in modo da ottenere un certo grado di surmaturazione dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, il mosto ottenuto viene posto in vasche di acciaio inox a contatto con le bucce per un periodo di circa 7 giorni, alla temperatura controllata di 25-31°C. Al termine della fermentazione alcolica il vino svolge anche la fermentazione malolattica.
Maturazione / Affinamento: 4 mesi in vasche di acciaio inox, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi porpora, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con note floreali di viola; fruttate di piccoli frutti rossi e neri, amarena e lampone, arancia candita; sentori speziati di cannella e lievemente erbacei. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, con una discreta freschezza, tannico e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente.
Accostamenti gastronomici: antipasti all’italiana; minestre, piatti di pasta; carni bianche, arrosto o grigliate; uova strapazzate al pomodoro.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Azienda produttrice:
Agricola Allegrini – Via Giare, 9/11 – 37022 – Fumare di Valpolicella (VR)
Tel: 0456832011 – Fax: 0457701774