Il Vino del giorno: Ribeca 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano nell’Agro di Trapani, ad una altitudine di 200 metri s.l.m., in Provincia di Trapani (TP).
Uve utilizzate: Perricone 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di ottobre. Le uve sono trasportate in rapidamente in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva macerazione del mosto sulle bucce. La fermentazione avviene in fermentini di acciaio inox per 14 giorni alla temperatura controllata di 26-28°C. Al termine del processo il vino viene posto in barriques di rovere francese dove completa l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 10 mesi in barriques di rovere francese, russo e americano; alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino, consistente. Al naso è intenso, complesso, abbastanza fine, con note fruttate di piccoli frutti rossi, marasca e ribes rosso; speziate di cannella, bastoncino di liquirizia e china; sentori minerali di grafite e ferrosi; note eteree, balsamiche, di sottobosco e leggermente terrose. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, abbastanza fresco, tannico e sapido. Di gran corpo, abbastanza equlibrato con prevalenza della sensazioni dure, intenso e persistente, con ritorni speziati e minerali.
Accostamenti gastronomici: carni rosse e selvaggina arrosto, agnello al forno con patate, formaggi a pasta dura di media stagionatura.
Titolo alcolometrico: 15% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 18,00 €
Azienda produttrice:
Casa Vinicola Firriato – Via trapani, 4 – 91027 – Paceco (TP)
Tel: 0923526336 – Fax: 0923883266