Il Vino del giorno: Montalupa Bianco 2005
Langhe Bianco Montalupa 2005
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona del Roero, sulle colline di Montalupa nel Comune di Bra in Provincia di Cuneo (CN).
Uve utilizzate: Viognier 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di settembre. Le uve sono trasportate immediatamente in cantina e sottoposte a pressatura soffice, con successiva fermentazione del mosto fiore ottenuto in serbatoi di acciaio inox alla tempèeratura controllata di 18°C per un periodo di circa 10 giorni.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in barriques di rovere francese per il 25% del vino, 6 mesi in vasche di acciaio inox per il restante 75%, 12 mesi minimo in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note floreali di fiori gialli leggermente appassiti; fruttati di frutta gialla matura, albicocca, pesca noce, frutta esotica, e frutta secca come la mandorla amara; speziate di lieve vaniglia e noce moscata; sentori di miele e leggermente vegetali. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: antipasti e piatti anche elaborati a base di pesce e crostacei, formaggi caprini.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €
Azienda produttrice:
Cantine Ascheri Giacomo Sas – Via G. Piumati, 23 – 12042 – Bra (CN)
Tel: 0172412394 – Fax: 0172432021