Il Vino del giorno: Tre Vigne 2005

Il Vino del giorno: Tre Vigne 2005

29 Marzo, 2010 0 Di Demido

Gattinara Tre Vigne 2005


Zona di produzione
: vigneti Lurghe, Parolone e Alice nel Comune di Gattinara, ad una altitudine di circa 300 metri s.l.m., in Provincia di Vercelli (VC).

Uve utilizzate: Nebbiolo (Spanna) 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con accurata selezione dei grappoli già in vigna. Le uve sono trasportate rapidamente in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva fermentazione del mosto sulle bucce in serbatoi di acciaio inox termocondizionati per permettere l’estrazione degli aromi primari e delle sostanze coloranti.

Maturazione / Affinamento
: 30 mesi in botti di rovere di Slavonia, il 25% del prodotto viene affinato in barriques di rovere francese per 12 mesi, 10 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino scarico con riflessi granati, consistente. Al naso è abbastanza intenso, complesso, fine, con note fruttate di frutta rossa e nera matura e in confettura, amarena, mora, susina, prugna; speiate di vaniglia, tamarindo, cannella, cacao, liquirizia e tostatura; sentori eterei e balsamici. In bocca è secco, caldo, con una buona morbidezza, abbastanza fresco, con un tannino ben presente ma levigato dall’affinamento, abbastanza sapido. Robusto, nel complesso in buon equilibrio fra le sensazioni morbide e dure, intenso e con una lunga persistenza gustativa che permette ritorni di molte delle note percepite all’olfatto.

Accostamenti gastronomici: carni rosse brasate, selvaggina, filetto all’uva, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico
: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 25,00 €

Azienda produttrice
:
Travaglini – Strada delle Vigne, 36 – 13045 – Gattinara (VC)
Tel: 0163833588 – Fax: 0163826482