Il Vino del giorno: Aglianico Passito
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Baselice, ad una altitudine di 300 metri s.l.m., in Provincia di Benevento (BN).
Uve utilizzate: Aglianico 90%, Vernacciola 10%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nell’ultima decade di ottobre. Le uve vengono lasciate per un primo appassimento sui filari e successivamente raccolte e poste su graticci per un ulteriore periodo di appassimento. Al termine del processo i grappoli sono diraspati e pigiati, il mosto è collocato in barriques di rovere dove completa i processi fermentativi.
Maturazione / Affinamento: alcuni mesi in barriques di rovere francese, in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di frutta rossa in confettura, prugna e visciole, sciroppo di amarene, frutta secca; speziati di vaniglia, cannella e pepe; note di tabacco da sigaro, caramelle alla violetta e sentori vegetali secchi. In bocca è dolce ma non stucchevole,caldo e morbido, abbastanza fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustiva.
Accostamenti gastronomici: dolci a base di pasta frolla e confettura, formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico: 15% vol.
Temperatura di servizio: 14-16 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 18,00 €
Azienda produttrice:
Società Agricola Santiquaranta – C.da Torrepalazzo – 82030 – Torrecuso (BN)
Tel: 0824876128 – Fax: 0824876842