Il Vino del giorno: Chianti Classico Riserva 2006

Il Vino del giorno: Chianti Classico Riserva 2006

8 Aprile, 2010 0 Di Demido

Chianti Classico Riserva 2006


Zona di produzione: vigneti Montebello e Argenina nella zona di Monti in Chianti, ad una altitudine di 350 metri s.l.m., in Provincia di Siena (SI).

Uve utilizzate:
Sangiovese 90%, Canaiolo 10%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente nella seconda decade di ottobre. Le uve sono trasportate rapidamente in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva macerazione del mosto sulle bucce per un periodo di 3 settimane, con numerose follature e rimontaggi. La fermentazione alcolica avviene con lieviti autoctoni.

Maturazione / Affinamento
: 24 mesi in botti di rovere francese e austriaco da 15 e 25 ettolitri, 4 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note floreali di ciclamino e geranio; fruttate di frutta rossa molto matura e sotto spirito, ciliegia, amarena, marasca e lampone; speziate di liquirizia, cacao e tabacco; sentori balsamici. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, con un tannino ben presente, sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici
: carni rosse in umido, arrosto di cinghiale, lepre in salmì, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico:
14% vol.

Temperatura di servizio
: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 23,00 €

Azienda produttrice:

Badia a Coltibuono – Loc. Badia a Coltibuono – 53013 – Gaiole in Chianti (SI)
Tel: 057774481 – Fax: 0577744839
Sito internet: www.coltibuono.com – Email: info@coltibuono.com