Il Vino del giorno: Vintage N°3
Zona di produzione: i vigneti si trovano in Località Corona, frazione del Comune di Mariano del Friuli in Provincia di Gorizia (GO).
Uve utilizzate: Cabernet Sauvignon, Pinot Nero, Schiopettino.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente a perfetta maturazione dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte separatamente a dispapigiatura, con una successiva lunga macerazione delle bucce con il mosto alla temperatura controllata di 25-27°C. Al termine del processo avviene la svinatura e la collocazione del prodotto in barriques di rovere francese da 225 litri dove prosegue la fermentazione per ulteriori 30 giorni. Il vino viene quindi posto in serbatoi di acciaio inox termocondizionati e quindi nuovamente in botti di rovere da 20 ettolitri dove completa l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in botti di rovere francese, 15 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con lievi riflessi granati, consistente. Al è intenso, complesso e abbastanza fine, con note floreali di violetta appassita; fruttate di piccoli frutti rossi e neri, lampone, ribes nero, prugna; speziate di cannella, vaniglia e cacao; sentori erbacei. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco, con tannini ben presenti ma ammorbiditi dall’affinamento, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e persistente, con un finale leggermenre amarognolo.
Accostamenti gastronomici: carni in umido, cacciagione in salmi, formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €.
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Bressan – Via Conti Zoppini, 35 – 34070 – Farra d’Isonzo (GO)
Tel: 0481888131 – Fax: 0481889824