Vinitaly 2010 / 1
Vinitaly – 44° Edizione
Verona, 8-12 Aprile 2010
Anche noi del Blog abbiamo colto l’occasione e anche quest’anno abbiamo avuto modo di degustare numerosi prodotti di origine, tipologia e aziende sparse un po’ in tutta Italia, entrando in contatto con gli stessi produttori che con grande cortesia e professionalità ci hanno presentato e illustrato dal punto di vista tecnico e della filosofia aziendale i propri vini.
Di seguito riportiamo le immagini da Vinitaly 2010, i vini degustati e le principali indicazioni tipologiche dei singoli campioni.
Ca’ del Bosco
Nome: Franciacorta Dosage Zéro
Annata: 2005
Uve utilizzate: Chardonnay 60%, Pinot Bianco 23%, Pinot Nero 17%
Affinamento: 48 mesi in bottiglia sui lieviti.
Note:
di colore giallo paglierino, con un perlage fine e persistente. Al naso intenso e complesso, con note floreali di fiori bianchi; fruttate di agrumi, kiwi, cedro e mela renetta. In bocca secco e pulito, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Lunga la persistenza gustativa. Ottimo.
Nome: Franciacorta Brut
Annata: 2005
Uve utilizzate: Chardonnay 55%, Pinot Bianco 15%, Pinot Nero 30%
Affinamento: 48 mesi in bottiglia sui lieviti.
Note:
di colore giallo paglierino, con un perlage fine e persistente. Al naso intenso e complesso, con note floreali di fiori bianchi; fruttate di pesca bianca e nocciola; fragranti di crosta di pane, lievito e note minerali. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Lunga la persistenza gustativa con leggeri ritorni di frutta cotta.
Nome: Carmenero
Annata: 2003
Uve utilizzate: Carmenère 100%
Affinamento: 13 mesi in botticelle di rovere.
Note:
di colore rosso rubino con riflessi porpora. Al naso intenso, complesso e fine, con note floreali di fiori secchi; fruttate di frutta rossa matura, amarena e visciola; speziate di cannella, chiodi di garofano e liquirizia; sentori di tabacco ed erbacei. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino ben presente, sapido. Molto persistente.
Nome: Merlot
Annata: 2003
Uve utilizzate: Merlot 100%
Affinamento: 12 mesi in botticelle di rovere.
Note:
di colore rosso rubino con leggeri riflessi granati. Al naso intenso, complesso e abbastanza fine, con note fruttate di frutta rossa macerata, ciliegia e prugna; speziate di cannella e cacao; erbacee. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, tannico e sapido. Un vino ancora piuttosto giovane.
————————————————-
Azienda Agricola Redaelli de Zinis
Nome: Garda Spumante Brut Rosé
Annata: 2009
Uve utilizzate: Marzemino, Groppelo, Barbera, Sangiovese
Affinamento: 9 mesi sui lieviti in serbatoi di acciaio.
Note:
di colore rosa cerasuolo intenso e luminoso. Al naso intenso, abbastanza complesso e fine, con note floreali di rosa canina; fruttate di piccoli frutti rossi freschi, lampone e fragola. In bocca secco, caldo, con una discreta morbidezza, fresco e sapido.
————————————————-
Nome: Riesling
Annata: 2009
Uve utilizzate: Riesling Italico 100%
Affinamento: 4 mesi in serbatoi di acciaio inox.
Note:
di colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso intenso, abbastanza complesso e fine, con note floreali di biancospino; fruttate di pesca bianca, mela e pera. In bocca secco con tendenza all’abboccato, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Discreta intensità e persistenza.
Annata: 2009
Uve utilizzate: Riesling 100%
Affinamento: 4 mesi in serbatoi di acciaio inox.
Note:
di colore giallo paglerino con riflessi verdolini. Al naso intenso, abbastanza complesso, fine, con note floreali di sambuco; fruttate di pera e susina; lievi accenti minerali e vegetali. In bocca secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido.
————————————————-
Azienda Agricola Luciano Barberini & Tenuta Scarpa Colombi
Annata: 2009
Uve utilizzate: Bonarda 50%, Pinot Nero 50%
Affinamento: 4 mesi in autoclavi di acciaio inox.
Note:
di colore rosso porpora luminoso e accattivante. Al naso intenso, abbastanza complesso, fine e fragrante, con note floreali di viola e di rosa rossa; fruttate di fragoline di bosco, di ribes e di prugna. In bocca secco, abbastanza caldo, con una discreta morbidezza, fresco, con con il tannino in evidenza ma non fastidioso, abbastanza sapido. Intenso e di buona persistenza. Ottimo vino, da bersi giovane.
[Presentazione in anteprima a Vinitaly]
————————————————-
Azienda Vinicola Frecciarossa
Annata: 2005
Uve utilizzate: Merlot 60%, Croatina 20%, Barbera 20%
Affinamento: 18 mesi in barriques e tonneaux di rovere francese, 10 mesi in bottiglia.
Note:
Nome: Pinot nero Giorgio Odero
Annata: 2006
Uve utilizzate: Pinot Nero 100%
Affinamento: 12 mesi in barriques e tonneaux di rovere francese, 18 mesi in bottiglia.
Note:
di colore rosso rubino scarico con riflessi granati. Al naso intenso, complesso, fine, con note fruttate mature di ribes rosso, melograno, lampone, mora; speziate di vaniglia, tostatura e leggero pepe; sentori lievemente eterei. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino ben percettibile, abbastanza sapido. Intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Nome: Frecciarossa Metodo Classico Brut
Annata: s.a.
Uve utilizzate: Pinot Nero 80%, Riesling Renano 20%.
Affinamento: 30 mesi sui lieviti
Note:
di colore giallo paglierino ed un perlage fine a abbastanza persistente. Al naso intenso e complesso, con note fruttate di frutta gialla come la pesca e mela cotta; sentori di crosta di pane e di lievito; note di erbe aromatiche. In bocca secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e sapido.
[Presentazione in anteprima a Vinitaly]
Annata: 2008
Uve utilizzate: Riesling Renano 100%
Affinamento: 6 mesi sui lieviti in serbatoi di acciaio inox.
Note:
di colore giallo dorato luminoso. Al naso intenso, complesso, fine, con note fruttate di frutta a polpa gialla matura, pesca, mango, ananas; speziate di zafferano; sentori minerali di idrocarburi. In bocca secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Intenso e con una lunga persistenza gustativa. Ottimo.
Società Agricola La Brugherata
Annata: 2006
Uve utilizzate: Moscato di Scanzo 100%
Affinamento: 30 mesi in vasche di acciaio inox, 12 mesi in bottiglia.
Note:
di colore rosso rubino con sfumature porpora. Al naso intenso, complesso, fine ed elegante, con note fruttate di frutta rossa in confettura e sciroppo, amarene, fragole, mirtilli; speziate di cannella e lieve pepe; sentori di caramella alla violetta, liquirizia dolce ed erbe officinali. In bocca dolce ma non stucchevole, caldo, morbido e vellutato, fresco e abbastanza sapido. Intenso e con una eccellente persistenza gustativa. Ottimo.