Il Vino del giorno: Sommo 2007
Zona di produzione: Vigna Piccola e Vigna Cognoli nel Comune di Serrapetrona, ad una altitudine compresa fra 450 e 550 metri s.lm., in Provincia di Macerata (MC).
Uve utilizzate: Vernaccia Nera 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella terza decade di ottobre. Le uve sono trasportate in cantina e poste in appassimento naturale per circa 4 mesi. Al termine del processo i grappoli sono sottoposti a diraspatura e a pressatura, il mosto ottenuto viene collocato in vasche di acciaio inox dove completa la fermentazione alcolica alla temperatura controllata di 23°C in 40 giorni. Il vino viene quindi posto in barriques di rovere dove completa l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 9 mesi in botti di rovere francese da 25 ettolitri, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino cupo con riflessi porpora, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note floreali di viola appassita; fruttate di piccoli frutti rossi e neri in confettura e sottospirito, prugna, mora, amarena, mirtillo; speziate di leggera cannella unite ad accenni di cioccolato, tabacco dolce e liquirizia dolce; sentori leggeri di erbe aromatiche e balsamici. In bocca è dolce ma non stucchevole, caldo, morbido ed elegante, fresco, con una trama tannica ben integrata, abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa che permette ritorni per via retronasale di note fruttate, speziate e leggermente amarognole.
Accostamenti gastronomici: crostate alla confettura di prugne o frutti di bosco, polenta con la sapa (vin cotto), pasticceria secca.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 14-16 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 14,00 €
Azienda produttrice:
Colli di Serrapetrona – Via Colli, 7/8 – 62020 – Serrapetrona (MC)