Il Vino del giorno: Oltrenero Cruasé 2007
Oltrepò Pavese Spumante Metodo Classico Oltrenero Cruasé Brut 2007
Zona di produzione: unico vigneto con viti di oltre 20 anni nel Comune di Zenevredo in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot Nero 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspatura, con successiva breve macerazione per 6-8 ore per ottenere una leggera estrazione del colore dalle bucce. La massa viene quindi sottoposta a pressatura, con un’estrazione del 45% di mosto fiore che segue una decantazione statica per circa 12 ore. La fermentazione alcolica si completa in 12 giorni in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 18°C. Il vino viene quindi collocato in bottiglia con lieviti selezionati dove completerà la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 24 mesi in bottiglia sui lieviti (Sboccatura 2010).
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore rosa cerasuolo luminoso ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di rosa; fruttati di piccoli frutti rossi, lampone, fragola e ribes rosso; fragranti di crosta di pane e note leggermente vegetali. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Di buona struttura, equilibrato, intenso e con una discreta persistenza gustativa che permette ritorni fruttati e leggermente amarognoli.
Accostamenti gastronomici: risotti e zuppe di verdura, secondi piatti a base di crostacei, tonno e crudité di pesce, carni bianche, piccione al forno.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €
Azienda produttrice:
Tenuta Il Bosco – Loc. Il Bosco – 27049 – Zenevredo (PV)
Tel: 0385245326 – Fax: 0385245324
Sito internet: www.ilbosco.com – Email: info@ilbosco.com