Il Vino del giorno: Ebo 2006
Val di Cornia Suvereto Rosso Ebo 2006
Zona di produzione: i vigneti si trovano all’interno della zona a Denominazione di Origine Controllata Val di Cornia, nel Comune di Suvereto in Provincia di Livorno (LI).
Uve utilizzate: Cabernet Sauvignon 50%, Sangiovese 30%, Merlot 20%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette tra la fine di agosto e la metà di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox termocondizionati con lieviti indigeni. Al termine del processo il vino viene collocato in fusti di rovere e una piccola parte in barriques di secondo e terzo passaggio dove completa l’affinamento. Quindi viene effettuato l’assemblaggio e si procede all’imbottigliamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi, parte in fusti di rovere di Slavonia e parte in barriques di rovere francese del massiccio centrale; 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di frutta rossa e nera mature, mora, ribes nero e amarena; speziate di cannella, pepe nero, tabacco, cuoio e tostatura; sentori leggermente minerali ed erbacei di eucalipto. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino levigato dall’affinamento, sapido. Di corpo, nel complesso equilibrato ma con una leggera prevalenza delle sensazioni dure, intenso e persistente.
Accostamenti gastronomici: arista di maiale e agnello al forno, selvaggina da piuma in casseruola.
Titolo alcolometrico: 13,7% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 11,00 €
Azienda produttrice:
Petra Azienda Agricola – Loc. San Lorenzo Alto, 131 – 57028 – Suvereto (LI)
Tel: 0565845308 – Fax: 0565845728