Il Vino del giorno: Tegrino
Vin Santo Bianco dell’Empolese Tegrino
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline della zona di Vinci e dei Comuni limitrofi in Provincia di Firenze (FI).
Uve utilizzate: Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti, San Colombano.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione dei grappoli migliori. Le uve sono trasportate alle cantine aziendali e posti in appassimento su stuoie a “castello” in locali asciutti e ventilati fino al mese di febbraio successivo alla vendemmia. In questo periodo gli acini perdono una elevata percentuale di acqua ed avviene una grande concentrazione degli zuccheri. Al termine del processo le uve sono sottoposte a pressatura, ottenendo un mosto particolarmente ricco e concentrato, con un residuo zuccherino intorno ai 90 g/l. Il mosto fermenta lentamente in piccoli caratelli di rovere nella caratteristica vinsantaia, un locale sottotetto con forti escursioni termiche tra inverno ed estate.
Maturazione / Affinamento: 48 mesi in caratelli di rovere francese, alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore ambrato luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note fruttate di albicocca disidratata, fico essiccato, scorza di agrumi candita, frutta secca come la mandorla; speziate di vaniglia; sentori di miele di castagno, di caramella mou e di erbe aromatiche. In bocca è dolce, caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, con un buon equilibrio tra le sensazioni morbide e dure, intenso e di buona persistenza, con un finale leggermente tostato.
Accostamenti gastronomici: pasticeria secca come i cantucci alle mandorle, formaggi erborinati o con una leggera erborinatura.
Titolo alcolometrico: 16% vol.
Temperatura di servizio: 14-16 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 17,50 €
Azienda produttrice:
Cantine Leonardo da Vinci – Via Provinciale di Mercatale, 291 – 50059 – Vinci (FI)
Tel: 0571902444 – Fax: 0571509960