Il Vino del giorno: La Macchia 2003
Provincia di Pavia Rosso La Macchia 2003
Zona di produzione: Vigna La Macchia, ad una altitudine di 150 metri s.l.m., nel Comune di Casteggio in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Merlot 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette alla fine di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce per 21 giorni. Il mosto viene decantato in vasche di acciaio inox termocondizionate dove completa i processi fermentativi ed è quindi collocato in barriques di rovere da 225 litri nelle quali proseguirà l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 24 mesi in barriques di rovere francese, 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso, abbastanza fine, con note floreali di frutta rossa e nera macerata e sotto spirito, mora, marasca e susina; speziate di leggera vaniglia, pepe nero, liquirizia, tabacco da sigaro; erbacee di peperone verde; sentori intensamente balsamici e mentolati, leggero goudron. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, abbastanza fresco, tannico e sapido. Robusto, abbastanza equilibrato con prevalenza delle sensazioni dure su quelle morbide, intenso, con una buona persistenza gustativa che permette ritorni tostati ed erbacei.
Accostamenti gastronomici: carni rosse brasate, cervo in salmì, polenta e selvaggina in umido.
Titolo alcolometrico: 14,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 20,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Bellaria – Via Castel del Lupo, 28 – Fraz. Mairano – 27045 – Casteggio (PV)
Tel. / Fax: 038383203
Sito internet: www.vinibellaria.it – Email: info@vinibellaria.it