Il Vino del giorno: Liutajo del Re 2004
Pinot Nero Liutajo del Re 2004
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Santa Maria La Versa, ad un altitudine compresa fra 300 e 400 metri s.l.m., in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot Nero 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette dalla terza decade di settembre. Le uve sono trasportate alle cantine aziendali e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione delle bucce con il mosto per un periodo di circa 10 giorni alla temperatura controllata di 25°C. I processi fermentativi, compresa la fermentazione malolattica si completano alla fine di novembre. Il vino viene quindi collocato in piccole botti di rovere di primo passaggio dove completa l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese, 18 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di rosa canina; fruttati di piccoli frutti rossi, ribes, lampone e marasca; speziate di vaniglia, leggero caffè e sentori tostati. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino levigato, abbastanza sapido. Di corpo, intenso, con un finale lungo e persistente.
Accostamenti gastronomici: carni rosse arrosto, pollame nobile e agnello al forno, formaggi stagionati a pasta dura.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 18,00 €
Azienda produttrice:
La Versa Spa – Via F. Crispi, 15 – 27047 – Santa Maria della Versa (PV)
Tel: 0385798411 – Fax: 03857984500
Sito internet: www.laversa.it – Email: info@laversa.it