Il Vino del giorno: Al Poggio 2008

Il Vino del giorno: Al Poggio 2008

16 Luglio, 2010 0 Di Demido

Toscana Bianco Al Poggio 2008


Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona denominata “Poggio” nel Comune di Gaiole in Chianti, ad una altitudine di circa 450 metri s.l.m., in Provincia di Siena (SI).

Uve utilizzate:
Chardonnay 82%, Pinot Grigio 18%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente in cassette da 12 kg. nella seconda decade di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte separatamente a pressatura soffice, il mosto fiore viene immediatamente refrigerato e per il 60% posto in vasche di acciaio inox, mentre il restante 40% in barriques di rovere. Il 25% delle uve destinate a fermentare in legno viene lasciata in macerazione sulle bucce per circa 12 ore. Al termine dei processi fermentativi il 55% del vino svolge anche le fermentazione malolattica.

Maturazione / Affinamento:
6 mesi in barriques di rovere francese di Allier e Tronçais, alcune settimane in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo dorato luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note fruttate di frutta a polpa gialla matura, pesca, ananas, susina e mela golden, frutta secca come la nocciola; speziate di vaniglia, sentori leggeri di burro fuso, di tostatura e di erbe aromatiche. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco e abbastanza sapido. Di buona struttura, equilibrato, intenso, con una lunga persistenza ed una buona finezza gustativa.

Accostamenti gastronomici
: primi piatti di pasta con verdure e crostacei, carni di tacchino e pollo alla griglia.

Titolo alcolometrico
: 13% vol.

Temperatura di servizio
: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Castello di Ama – Loc. Ama in Chianti – 53013 – Gaiole in Chianti (SI)
Tel: 0577746031 – Fax: 0577746117