Il Vino del giorno: Latinia 2005
Valli di Porto Pino Latinia 2005
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona del basso Sulcis in Provincia di Carbonia Iglesias (CI).
Uve utilizzate: Nasco 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con raccolta tardiva dei grappoli nel mese di ottobre per ottenere una naturale surmaturazione già in pianta. Le uve sono trasportate alle cantine aziendali in cassette in momenti diversi, con ripetuti controlli nel vigneto, in base ai differenti gradi di maturazione dei grappoli. Questi sono quindi sottoposti a diraspatura e pressatura, il mosto fiore particolarmente concentrato e ricco di sostanze zuccherine, è posto in serbatoi di acciaio inox termocondizionati dove completa la lenta fermentazione alcolica. Il vino, per una frazione pari all’80%, viene successivamente collocato in barriques di rovere dove completa l’affinamento. Al termine viene eseguito l’assemblaggio e l’imbottigliamento.
Maturazione / Affinamento: 14 mesi, per l’80% in barriques di rovere francese di terzo passaggio e per il 20% in vasche di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo ambrato, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di frutta disidratata e candita, albicocca, pesca gialla, uvetta e datteri, frutta secca come la nocciola tostata; speziate di vaniglia, pepe bianco e leggere di chiodi di garofano; sentori di caramello, miele e pasticceria; note eteree finali di cera d’api. In bocca è dolce, caldo, morbido e avvolgente, fresco per la tipologia, abbastanza sapido. Di gran corpo, intenso e particolarmente persistente, con ritorni per via retronasale di note tostate e di miele.
Accostamenti gastronomici: ravioli di ricotta fritti e conditi con miele, Seadas, formaggi stagionati, crema catalana.
Titolo alcolometrico: 15% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 28,00 €
Azienda produttrice:
Cantina Santadi – Via Cagliari, 78 – 09010 – Santadi (CI)