Il Vino del girono: Valnure Frizzante 2009

Il Vino del girono: Valnure Frizzante 2009

21 Luglio, 2010 0 Di Demido

Colli Piacentini Valnure Frizzante 2009


Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Vigolzone in Val Nure, ad una altitudine di circa 200 metri s.l.m., in Provincia di Piacenza (PC).

Uve utilizzate:
Malvasia di Candia aromatica 45%, Ortrugo 40%, Trebbiano 15%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente nella seconda decade di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e i grappoli interi sottoposti a pressatura soffice. Il mosto fiore completa i processi fermentativi in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 18°C. Il vino viene quindi collocato in autoclavi di acciaio dove, in alcune settimane, acquisterà una delicata frizzanezza.

Maturazione / Affinamento
: 4-6 mesi in serbatoi e autoclavi di acciaio inox, alcune settimane in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino, abbastanza consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, aromatico, con profumi floreali di fiori bianchi come il biancospino; fruttati freschi di pera wiliams e agrumi come cedro e pompelmo; note lievemente vegetali di citronella. In bocca è secco, abbastanza caldo e abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di media struttura, intenso e abbastanza persistente. Un vino da bersi giovane.

Accostamenti gastronomici:
salumi non molto strutturati, antipasti e piatti leggeri a base di crostacei, carote e zucchine.

Titolo alcolometrico
: 12,5% vol.

Temperatura di servizio
: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 6,00 €

Azienda produttrice:

Azienda Agricola La Tosa – Loc. La Tosa – 29020 – Vigolzone (PC)
Tel: 0523870727 – Fax: 0523870358
Sito internet: www.latosa.it – Email: latosa@libero.it