Il Vino del giorno: Sassicaia 2006
Zona di produzione: podere Sassicaia all’interno della Tenuta San Guido nel Comune di Bolgheri, ad una altitudine di circa 100 metri s.l.m., in Provincia di Livorno (LI).
Uve utilizzate: Cabernet Sauvignon 85%, Cabernet Franc 15%.
Vinificazione: la vendemmia manualmente in cassette con accurata selezione dei grappoli migliori. Le uve sono traportate rapidamente alle cantine aziendali e sottoposte separatamente a diraspapigiatura con successiva permanenza delle bucce a contatto con il mosto per circa 15 giorni in tini di acciaio inox termocondizionati e frequenti rimontaggi e dèlestages. Al termine di processi fermentativi il vino viene collocato in barriques di rovere dove completerà l’affinamento prima di essere imbottigliato.
Maturazione / Affinamento: 24 mesi in barriques di rovere francese, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, compleso, fine, con note fruttate evolute di piccoli frutti rossi e neri maturi e in confettura, frutti di bosco, marasca, visciola e prugna; speziate di vaniglia, cannella, chinotto, tabacco, tostatura, leggero pepe e noce moscata; sentori vegetali di macchia mediterranea e di fieno; eterei di grafite e di eucalipto. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino ben presente ma levigato dall’affinamento, sapido. Di gran corpo, abbastanza equilibrato con una leggera prevalenza delle sensazioni dure dovuta alla gioventù di questo grande vino, intenso e con una lunga persistenza gustativa che permette ritorni per via retronasale di note speziate e minerali.
Accostamenti gastronomici: pappardelle al sugo di lepre, agnello al forno, piccione arrosto, filetto di manzo con funghi porcini, formaggi stagionati come il Pecorino toscano.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 110,00 €
Azienda produttrice:
[…]passiamo ad un vino più aristocratico che ti riempie elegantemente la bocca; il piacere di bere questo vino è che tutte le volte che lo bevi, confermi che è un vino da 90 punti e più. Sta nel bicchiere col mantello, ha i caratteri di un francese del Medoc e quando sei quasi arrivato a Bordeaux scopri che non era necessario andare così lontano visto che il suo nome è Sassicaia: un vino eccezionale […]
BOLGHERI SASSICAIA DOC – MARCHESE INCISA DELLA ROCCHETTA – IMBOTTIGLIATO ALL’ORIGINE TENUTA SAN GUIDO – BOLGHERI – ITALIA 2004 13,5%
ESAME VISIVO : limpido, rosso rubino, abb. consistente
ESAME OLFATTIVO : intenso, complesso, fine
DESCRIZIONE : erbaceo(peperone verde), speziato(pepe rosa), fruttato(frutta rossa matura, crostata di mirtilli), sentori diversi(scatola di sigari, legno di cedro, mentolato), tostato(caffè, torrefazione), floreale(rosa)
ESAME GUSTO – OLFATTIVO : secco, caldo, abb. morbido, abb. fresco, abb. tannico, abb. sapido / di corpo, abb. equilibrato, intenso, persistente(8), fine
CONSIDERAZIONI FINALI : maturo, abb. armonico
PUNTEGGIO 94